Risotto ai Cereali con Zucca e Salsiccia

Il risotto con la zucca e la salsiccia è uno tra i "classici  e intramontabili" primi piatti, indicati soprattutto in questo periodo. Infatti con l'approssimarsi della festa di Halloween e in piena stagione di raccolta della zucca, le sfumature cromatiche che troviamo in questo piatto, ci fanno pensare subito all'autunno, le strade tappezzate di foglie, il primo freddo e la voglia di stare in casa ad "asciugarci le ossa davanti al caminetto". La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina ed è utilizzata per ricette dolci e salate. Il connubio con la salsiccia è tra quelli più utilizzati in quanto, complementari, si esaltano a vicenda.

Ingredienti per 4 Persone:

320 gr di riso (in alternativa ai cereali con orzo e e farro)
500 gr di zucca
400 gr di salsiccia di maiale
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio EVO
1 lt di brodo vegetale
Sale, pepe e prezzemolo a piacimento

Procedimento:

Sbucciate la zucca e riducetela in cubetti piccolini. Eliminate la pellicina della salsiccia e sbriciolatela con le mani. In una padella rosolate la cipolla con un filo di olio, aggiungete la salsiccia e lasciate cuocere per 5 minuti. Quindi sfumate con il vino. Unite anche la zucca e lasciate cuocere il tutto per 5/7 minuti. Salate e condite, se piace, con il rosmarino. Quando la zucca si sarà appena ammorbidita, unite anche il riso e lasciate che assorba il liquido contenuto nella padella. Quindi cominciate a versare il brodo, un mestolo alla volta, fino a quando il vostro riso sarà cotto, all'incirca dopo 18 minuti (aiutatevi con un timer). A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto  con del parmigiano. Lasciate riposare e portate in tavola e...BUON APPETITO !!!

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