Pennette rigate con Vellutata di Piselli, Provola e Pancetta

L'estate sta agli sgoccioli e tra un po' si riapriranno le scuole e verrà l'autunno... No non voglio angosciarvi con queste considerazioni, ma il piatto che presentiamo oggi ha ingredienti e sapori molto autunnali che, combinati insieme, offrono un mix di sapori che non può far altro che deliziare i nostri palati. La realizzazione è molto semplice e veloce ed è un piatto che sicuramente piacerà a grossi e piccini.



Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pennette (o mezzepenne) rigate
200 gr di piselli 
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
50 gr di provola affumicata
1 cipolla 
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di EVO
1/2 bicchiere di vino bianco 
sale, pepe e qualche folgiolina di basilico

Preparazione:

Tritare la cipolla e soffriggere in una padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio, da parte tagliare a listarelle o cubetti la provola e passarla per pochi secondi nel microonde. Quando la cipolla inizia a dorare mettere la pancetta nella padella e far rosolare per qualche minuto e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere i piselli e cuocerli. In una pentola bollire acqua salata e cuocere le pennette. Mettere da parte alcuni cubetti di pancetta e frullare i piselli aggiungendo la provola e un pizzico di sale e pepe. Attenzione con il sale in quanto la pancetta e la provola forniscono un'alta dose di sapidità al piatto, quindi assaggiate e se risulta molto sapido, aggiungete un po' d'acqua. Saltate in padella le pennette con la vellutata ottenuta aggiungendo un po' d'acqua di cottura se occorre. A cottura terminata impiattare con qualche figliolina di basilico e....BUON APPETITO!

Commenti