Vermicelli con Vongole e Pancetta

Lo spaghetto con le vongole (o a' vongole, come lo chiamano a Napoli) è un classico della cucina napoletana e italiana in genere, che non delude mai le aspettative. Ci sono migliaia di ricette con una moltitudine di varianti che regalano ad un piatto, già buono così com'è, quel tocco in più per stimolare ancor di più l'acquolina in bocca e, perchè no, per stupire i parenti o gli amici che inviteremo a pranzo o a cena, fate voi!



Ingredienti per 4 Persone:

320 gr di vermicelli n.12 o 13
1/2 kg di vongole 
140 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
1/2 bicchiere di vodka
1 spicchio d'aglio
una manciata di mandorle tritate
un mazzetto di prezzemolo
sale, pepe e peperoncino qb

Preparazione

Aprire le vongole in una padella salta pasta con un filo di olio e uno spicchio d'aglio e metterle da parte. Soffriggere per qualche minuto la pancetta affumicata e, appena rosolata, sfumare con la vodka. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua bollente e attenzione a non mettere troppo sale, in quanto vongole e pancetta ne danno una dose importante, e scolateli al dente. Tritare una manciata di mandorle e saltare il tutto in padella per qualche minuto, fino al raggiungimento della cottura desiderata. Infine, a piacimento, aggiungere un po' di peperoncino, una spolverata di pepe e un po' di scorzetta di limone grattugiata per dare un po' di freschezza al piatto e....BUON APPETITO! 


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