Vermicelli con Baccalà & Pomodorino
Questo piatto molto saporito, ha origini dai paesi vesuviani, tra cui Somma in quanto è uno dei punti di riferimento per il commercio di baccalà e stoccafisso. La Campania è la regione che ne consuma di più, nelle zone costiere così come in quelle interne e sulle montagne. Inevitabile l’abbinamento con la pasta, l’uso è quello delle linguine, ma in questo caso ho utilizzato il vermicello n.13 trafilato al bronzo: una vera e propria leccornia per i nostri palati. Molto facile e veloce da realizzare e cottura terminata, consiglio una grattata di buccia di limone per dargli quel tocco in più che lo rende ancor più saporito.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr Vermicelli n.13
500 gr baccalà
3 cucchiai d'olio extra vergine di olive
1 Spicchio di aglio
30 gr di capperi
10 gr di origano
300 gr di pomodorino pachino
sale,peperoncino e prezzemolo a piacere
Procedimento:
Mentre bolle l'acqua per la pasta mettere in una padella l'olio extra vergine di olive e l'aglio tritato.
Aggiungere il baccalà
Aggiungere i pomodori, un poco di sale, i capperi tritati e il peperoncino
Lasciare mantecare un paio di minuti poi abbassare la fiamma in attesa della cottura della pasta
Tirare molto al dente, aggiugerla alla padella e alzare il fuoco magari allungando con un po' di acqua di cottura
Fuori dal fuoco, aggiungere prezzemolo, origano e la scorza di limone e buon appetito!
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