Riso Integrale Venere con Crema di Fiori di Zucca e Speck Croccante
Il Riso Venere anche se ha un aspetto cromatico scuro, che fa venire in mente paesi lontani ed esotici, è un prodotto italiano al 100% ed è una varietà di riso, creata nel 1997 dall'incrocio tra una varietà di riso tipica della Pianura Padana e una varietà asiatica di riso nero. Oggi il riso Venere è coltivato in Italia solo in poche e selezionate aziende agricole in Piemonte e in Sardegna. La particolare colorazione è dovuta alla presenza di molecole polifenoliche e dagli antociani, dal potere antiossidante ed antitumorale. Altrettanto caratteristico, poi, è l’aroma di pane appena sfornato che lo contraddistingue. La forma arrotondata del chicco, inoltre, lo rende decisamente versatile in cucina ed adatto a molteplici e differenti ricette. Essendo un cereale integrale è caratterizzato da una grossa presenza di amido e fibra alimentale e dalla scarsità di acidi grassi e proteine. Io l'ho abbinato ad una crema fatta con i fiori di zucchine freschi e dello speck reso croccante che gli da sapidità e quel tocco in più per questo primo piatto dal contenuto calorico molto basso.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Riso Integrale Venere;
4 o 5 fiori di zucchine freschi
80 gr di speck stagionati
1 scalogno (o cipolla)
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di panna da cucina
Sale e pepe quanto basta
Procedimento:
Versare il riso in acqua fredda e portatelo a bollire in una pentola, poi cuocere per 25/30 min. Lavate e pulite i fiori di zucchine e tagliateli a listarelle. In una padella soffriggere aglio e scalogno e appena saranno dorati, aggiungete i fiori. Saltateli in padella per 2 minuti, aggiungete la panna e frullate il composto. Prendete lo speck tagliato sottile e mettetelo in forno fino a che non si tosti. Scolate il riso e sciacquatelo sotto acqua fredda e versatelo nella padella dove c'era la crema e mantecate per 2/3 min. Impiattare e aggiungere i pezzettini di speck e buon appetito.
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