Pasta e Fagioli con le Cozze


La pasta e fagioli con le cozze è una ricetta della cucina tipica napoletana  ed è un primo piatto che prevede il connubio di legumi e frutti di mare. La ricetta pasta e fagioli viene fatta in mille modi e la versione con le cozze è davvero un buon modo per rendere questa ricetta ancora più ricca e golosa.
In conclusione, la Pasta e fagioli con le cozze è davvero un piatto che esalta la cucina mediterranea ed ha molte versioni ...da provare e riprovare!

Ingredienti per 4 persone:

  • DITALINI 200 gr
  • FAGIOLI già lessati (cannellini o borlotti) - 500 gr
  • COZZE 800 gr
  • POMODORI maturi - 200 gr
  • PEPERONCINI PICCANTI 1
  • SPICCHIO DI AGLIO 1
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola
  • SALE q.b.
Procedimento:

  1. Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire;
  2. Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtratela per eliminare la sabbia;
  3. Preparate un battuto di prezzemolo ed aglio e pulite un peperoncino;
  4. In una padella mettete a soffriggere il battuto, i pomodorini, il peperoncino e i fagioli;
  5. Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungete il liquido di cottura delle cozze;
  6. Nel frattempo avrete messo l'acqua a bollire per cuocere la pasta. Salate l'acqua e tuffateci la pasta e scolatela al dente;
  7. Aggiungete la pasta ai fagioli e portate a cottura. A questo punto aggiungete le cozze e fate insaporire per pochi minuti a fiamma spenta;
  8. Impiattate e aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un bel giro d'olio extra vergine d'oliva e buon appetito.

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